Вторник, 23.04.2024, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Благоевская средняя общеобразовательная школа"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Безопасность в лесу

Опасность не за горами: как защититься от клещей

Почему к сезону активности этих паразитов нужно готовиться заранее
Фото: aif.ruФото: aif.ru

Совсем скоро в Республику Коми придут теплые весенние деньги и люди будут много времени проводить на природе. В это же время из зимней спячки просыпаются клещи– переносчики возбудителей многих опасных для здоровья человека инфекционных болезней. О том, как не стать жертвой укуса этих паразитов, рассказывают эпидемиологи Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Где и когда может укусить клещ?

В Республике Коми активным природным очагом для этих заболеваний являются 8 административных территорий: Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Сыктывдинский и Усть-Вымский, Корткеросский районы. Клещи обитают в местах, где могут встретиться с потенциальными жертвами–прокормителями: птицами и человеком. Зачастую эти места расположены недалеко от населенных пунктов и дорог.

Попав на человека, клещ заползает под одежду и присасывается, чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы, иногда в паховой области. В процессе питания кровью происходит проникновение в организм человека возбудителей заболеваний, находящихся в клеще.

Как протекают клещевые инфекции?

Инкубационный период клещевого энцефалита (время от момента заражения до развития первых симптомов заболевания) составляет в среднем 3 недели. Заболевание может протекать в нескольких формах.

Одна из них - лихорадочная форма заболевания: высокая температурой тела, сильная головная боль, боль в мышцах с общетоксическими симптомами, без признаков поражения нервной системы.

Другая форма – менингеальная. Она характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей, рвотой.

Третья форма характеризуется поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи, а также проводящих путей, что в последствии может привести к развитию парезов и параличей мышц шеи и верхних конечностей.

Как защититься от укуса?

Меры индивидуальной защиты и своевременная вакцинация. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому, собираясь на природу, брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей нужно обработать одежду репеллентами. На упаковке репеллента обязательно должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

Укус и присасывание клеща для человека безболезненны, поэтому всегда есть риск не заметить их. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. От длительности присасывания зависит доза полученного человеком вируса.

Что делать, если клещ присосался?

Если клещ все-таки присосался, то нужно обратиться к медицинскому работнику для его удаления в асептических условиях. Если медицинская помощь временно недоступна, то необходимо, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое. Манипуляцию обязательно проводить в перчатках. После удаления надо обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом.

После удаления клеща в государственном учреждении здравоохранения, паразита отправляют на бесплатное исследование, в случае самостоятельной сдачи клеща в вирусологическую лабораторию (г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71), исследование проводится платно.

После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика лекарственными препаратами по определенной схеме. Больший эффект профилактика оказывает, если проводится в первые 3 дня после присасывания клеща. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу.

Как полностью защититься от клещевых инфекций?

Самая надежная профилактика - прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся взрослым и детям с 1 года. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата. Первые 2 прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев, третья - через 12 месяцев после второй, не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг инфекции. В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита нужно начинать в ноябре-декабре с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона (в марте-апреле). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо производить один раз в три года.Своевременно и правильно привитые люди болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания.

Памятка

о мерах личной безопасности

Правила личной безопасности в лесу

  1. Не ходи в лес один!
  2. Перед выходом в лес предупреди родных, куда идёшь.
  3. Идя в лес, возьми с собой средство от укусов насекомых, солнцезащитный крем для кожи, питьевую воду, минимальный запас еды (бутерброд и др.), нож, спички в сухой коробочке и часы. Возьми с собой сотовый телефон, свисток, отражатель. Если у тебя есть хронические заболевания, возьми с собой необходимые лекарства.
  4. Для похода в лес одежда и обувь должна быть удобной, соответствовать погодным условиям.
  5. Одежда должна быть яркого цвета, а ещё лучше наклеить на неё светоотражающие полоски или рисунки.
  6. Не уходи с маршрута, не увлекайся прогулкой и не отходи далеко от натоптанных троп.
  7. Если кто-то потерялся, сразу вызывайте спасателей.
  8. С уважением относись к обитателям леса: не шуми, не рви цветы, не ломай ветви деревьев, не лови бабочек, не пугай диких животных.
  9. Не сори в лесу. Убирай за собой мусор и стеклянную посуду.  Пожар в лесу может возникнуть даже от брошенной стекляшки.

ЕСЛИ ТЫ ЗАБЛУДИЛСЯ

  1. Если есть возможность, немедленно свяжись со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01.
  2. Не поддавайся страху, не паникуй. остановись и подумай – откуда пришёл, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6 километров, колокольни и башни – за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.
  3. Не кричи – охрипнешь. Если ты пытаешься, например, докричаться или догудеться до потерявшегося, жди его на одном месте достаточно долго.
  4. Не плачь – от  этого заболят глаза, потеряют зоркость и перестанут различать действительное и выдуманное.
5.Нельзя бежать исключительно потому, что хочется изменить ситуацию. Нужно оставаться на том месте, где стоишь. Соблюдая правила, разведи костёр, пой песни - по дыму и голосу найти человека легко. Для разведение огня без спичек используй объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало.
  1. Если ты принял решение искать дорогу самому - старайся не петлять, ориентируйся по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдешь к людям, пусть и не там, где предполагал.
  2. Подавай сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
  3. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.
  4. Не пробуй сокращать путь. Не паникуй, если поймёшь, что начинаешь кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы ты не старался идти прямо, тебя обязательно будет заносить в сторону.
  5. Если у тебя кончилась вода, есть несколько способов её собрать. Вода из природных источниковРоса. Дождевая вода. Чтобы собрать дождевую воду выкопайте ямку и выложите её большими листьями, чтобы собранная вода не впиталась в землю.  Все растения постоянно испаряют хотя бы небольшое количество воды, её можно уловить с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена. Мешочек надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Важно, что этот способ практически не требует никаких физических усилий.

БЕРЕГИ СЕБЯ!

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024